Soupe provençale aux moules
Bien que cela ne se
fasse pas souvent, la soupe aux moules fait partie de la cuisine
provençale. Evidemment l'éventail des vraies recettes provençales se
réduit d'année en année malheureusement
Quand à moi , le meilleur de la moule, c'est de la manger crue, avec
pain et vin blanc , c'est tout. Choisissez des moules non amères , les
meilleures étaient celle des Cannoubiers à St Tropez, et celles du
bassin de Thau.
Donc je vous mets
cette recette facile , juste pour mémoire, car je lutte sur un pied
d'inégalité avec ces satanées "Moules Frites"
Choisissez des moules fraiches, on est jamais trop prudent, et faites
un tour pas votre marché habituel pour compléter vos achats.
Soupe de moules
- 1 kg de moules de Thau de préférence
- 1 grosses tomate bien mûre (la ça se corse)
- 1 gros oignon
- 1 verre de vin blanc sec 15 cl environ
- 2 gousses d'ail dégermées
- quelques filaments de vrai safran
- de l'huile d'olive
- 2 bâtonnets de fenouil fendus en deux ou un branche de fenouil frais sauvage , c'est meilleur
- 100 grammes de spaghetti fin (voir vidéo)
- 2 bonnes tranches de pain de campagne grillées (croutons)
- sel poivre et une feuille de laurier
Allez, zou; forcez vous un peu , c'est plus facile qu'une soupe de poissons !
Nettoyer les moules en les grattant et en arrachant le byssus, rincez
les, et faites ouvrir dans une casserole où vous aurez versé
l'intégralité du vin blanc
Récupérez l'eau des moules et filtrez la, réserver les moules décortiquées et l'eau.
Dans une casserole mettez un peu d'huile d'olive, puis l'oignon finement émincé, la feuille de laurier, faites un peu dorer
Ajouter la tomate monder épépinée et coupée en petits morceaux
Faites un peu réduire, puis ajoutez les deux gousses d'ail hachées, les bâtons de fenouil
Puis l'eau des moules + 3/4 à 1 litre d'eau
Les filaments de safran
Salez et poivrez, poussez un peu le feu pour faire un gros bouillon
Pendant ce temps faites vos croutons aillés
Retirez la feuille de laurier et les bâtons de fenouil
Jetez en pluie vos spaghetti coupés
Faite cuire selon votre convenance puis ajoutez les moules
Versez votre soupe dans des assiettes chaudes garnies de croutons
Variantes
Mettre du fromage râpé
Faire une rouille comme pour une soupe de poissons