01 juillet 2008

Petits pains aux oignons de St tropez

Ce n'est pas le soleil qui me tape sur la coucourde qui me fait parler "d'oignons de St Tropez". Cet oignon est en fait une espèce d'échalote assez grosse, qui pousse dans les terrains qui borde la Giscle , petite rivière qui se jette au fond du golfe de St Tropez
Le goût est entre l'oignon et l échalote

N'allez pas croire que j'ai rallumé le four aujourd'hui car il fait encore 30° à l'ombre. J'ai donc fait ces petits pains dans la foulée de la pizza d'hier. Ensuite je les congèle

J'aurais pu vous proposer un bon plat rafraîchissant , genre Boudin/Purée ou Daube et Gnocchi, mais comme vous allez à la piscine sitôt votre salade allégée avalée, que vous bourrer de Daube vous aurez provoqué une hydrocution immédiate

Petits pains aux oignons de St Tropez

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Toujours le même blabla pour la pâte

Préparez une pâte à pain assez facile: (MAP, Robot ou à la main, pétrissage 15 minutes mini, temps de levée 30 minutes, cuisson à 250° 10 minutes

- 25 cl d'eau tiède
- 500 grammes de farine T55 mélangée avec 2 sachets de levure boulangère sèche vivante
- 2 cuillères à soupe de sel fin bombée
- 4 cuillères d'huile d'olive
- 2 pincées de fleurs de marjolaine ou origan

Pesez votre pâton et divisez le en parts égales, pour moi cela faisait 17 petit pâton de 60 grammes

Sur un plan de travail bien fariné roulez vos petits pâtons, les couvrir d'un linge et laissez pousser 30 minutes

Garniture


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Émincez vos oignons et les faire revenir sans les roussir avec un peu d'huile d'olive et de fleur de marjolaine

Sortez vos pâtons qui ont bien gonflés, faire des abaisse avec un rouleau fariné, et garnissez d'oignons chauds
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Roulez et les mettre en forme
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Les  disposer sur un plaque de four en tôle noire farinée
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Puis couvrez d'un torchon et re-pousse de 30 minutes

Puis enfournez pour 8/10 minutes à mi hauteur , four 250°
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Vous pouvez servir ces pains pour des apéros , avec tapenade, légumes à l'aïoli, et tout ce qui vous passe par la tête , ailles de libellules au miel  ou pattes de dino en gelée, quoique la ceinture en fausse vachette de Chine  caramélisée n'est pas mal non plus, attention à la boucle tout de même.

Posté par saveursprovence à 16:13 - Commentaires [1] - Permalien [#]


Commentaires sur Petits pains aux oignons de St tropez

    j'adore l'expression "me tape sur la coucourde", trop rigolo!!!!

    Posté par nath, 02 juillet 2008 à 10:48 | | Répondre
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