Bon revenons au miam et à notre congre. Comme vous le savez le congre est un mammifère paisible au pelage laineux , heu à la bouche haineuse et agressive.
Bref c'est un poisson au corps serpentiforme  avec une peau noirâtre, d'accord je vous barbe.

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Soupe économique de congre et blanc de seiche au safran

Quelquefois je vais au plus grand poissonnier de France, qui a des super market un peu partout. En principe je prends une chaise lorsque je vais à la poissonnerie de peur de tomber de cul par terre vu les prix. Même les poissons gras si bon pour la santé (maquereaux , lisette, hareng, thon etc ....) son chers.

J'ai jeté mon dévolu sur des colliers de congre (qui a fait berk ?) et du blanc de seiche décongelé qui est toujours aussi insipide. Gentille la madame , m'a donné un tête de thon albacore, fraîche bien sûr, sachez que les joues de poissons sont un pur délice , l'équivalent des sot l'y laisse sur des poulets de ferme.

Passons à la recette de cette soupe mi ragoût, un "caldo" comme on dit en Espagne

- 3 collier de congre

- 1 kg de blanc de seiche

- 1 gros oignon

- 4 gousses d'ail aplaties

- 1 tête de thon (facultatif mais si bonne)

- 3 belles pommes de terre

- 4 bâtonnets de fenouil sauvage

- 5 filaments de safran (sachez que les crocus satibus arrive à pousser en Provence méridionale)

- vin blanc

- 1/2 cuillère a soupe de coulis de tomate

- 1 pointe de couteau de paprika

- poivre, sel, persil, mignonnette, paprika, 4 graine de fenouil sauvage, laurier

Faites revenir la poiscaille nettoyé dans un fond d'huile d'olive, puis réserver, garder les joue du thon à part.

faites revenir l'oignon émincé et  l'ail

ajouter votre petite tête de thon , mouillez avec le vin blanc, ajoutez un peu d'eau tiède , salez , poivrer, laurier poivre + poivre mignonnette, bâtons de fenouil coupé en deux, safran et vin blanc

ajouter 1/2 litre d'eau

Faites bouillir violemment pour faire un mélange des saveurs , comme pour une bouillabaisse.

Ajouter vos pommes de terre coupées en tranches d'un centimètre d'épaisseur

Au bout de 15 minutes récupérez vos PdT avec une écumoire , puis réservez

Passez au moulin à légume , grille fine le reste de votre bouillon

Remettre ce bouillon sur le feu avec les PdT et vos colliers de congres coupés en morceaux, continuez la cuisson à couvert , ajouter le paprika et rectifiez l'assaisonnement .

Servir chaud dès que les colliers sont cuits

Vous pouvez accompagner le tout d'une rouille