Lou Saussoun Varois
Je devais vous parler des fraises, mais j'ai changé d'avis en pensant que par les temps de grande misère qui se prépare, je ferais mieux de vous parler des choses de pauvres
Ce soir j'avais décidé de faire , Saussoun en entrée, brouillade d'asperges sauvages avec les oeufs du poulailler, et une bonne salade de pissenlit bien tendre avec des crouton aillés. Vous connaissez tout cela déjà, mais le Saussoun , non. Révisez bien vos cours de survie, d'ailleurs Mamikeke, Cricri et Dimitri vont venir faire un stage en vu d'avoir de bonne note
Voici un truc facile à faire et que vous pouvez présenter en alternative à la sempiternelle Anchoïade, ou à la Tapenade m'a tu vu, lors d'un apéritif.
Cette image et cette phrase n'ont rien à voir avec cette article , mais j'aime bien le thym en pleine floraison actuellement, alors profitez en
Au départ cette petite "sauce" ou "crême huileuse" était un petit en
cas pour les travailleurs des champs, surtout pour les vignerons dans
le Var, et aussi les piocheurs d'oliviers à la tâche. "mè lou magaou*"
Cela se mangeait vers le coup de 4 heures "au soleil" car il
fonctionnaient au soleil ces travailleurs, point d'heure Européenne à
la con, ni de montre
La montre gousset était pour le dimanche et pour les riches
Bon assez de blabla
LOU SAUSSOUN VAROIS
Il vous faut pas grand chose
- 1 poignée d'amandes émondez par vos soins - 150 à 200 grammes environs
- 1 branche de fenouil frais , la vous rigolez moins, profitez c'est la pleine époque (avril-mai)
- Quelques filets d'anchois à l'huile à votre convenance , cela varie
entre 50 à 100 grammes, évidemment si vous faites ça pour un lunch à St Trop avecque les People il
vous en faudra un chalutier.
- Quelques feuilles de menthe fraiche , préférez les bourgeons (avec cette indication vous avez l'époque quand cela se réalisait )
- 2 à plusieurs gousses d'aïl
- 20 cl et plus d'huile d'olive , et pas de la rance "couquin dé bouan diou"*
- 1 mortier et un pilon
Le paysan ne partait jamais sans son mortier de 15 kg en marbre pendu
autour du coup, ou alors un petit mortier portatif à pile made in China
dans la poche.
Pour moi je vais me contenter de mon mortier made in la Cachina.
En avant
Coupez la partie base et tendre du fenouil qui est en pleine pousse actuellement (pas de panique il va y avoir des photos), ciselez la partie blanche en tout petit.
Pilez les gousses d'ail et les feuilles de menthe (en réalité il vaut mieux les ciselez le goût reste intact)
Pilez les amandes préalablement hachées
Pilez les filets d'anchois
Versez petit à petit l'huile d'olive pour faire une pâte huileuse
Rectifiez en sel (attention anchois salés déjà) et certains mettent du poivre moulu
Faire griller de belles tranches de pain de campagne , attention c'est hyper cher le pain.
Tartinez sur la tranche encore chaude et mettre quelques morceaux d'aneth frais haché, crouich
Mangez comme un goinfre avec la quille de rouge et reprenez le Magaou*
Notre ami Estèbe dirait peu être : bavez délicieusement et exalez votre haleine voluptueusement
Magaou* : poiche à deux ou trois dents (on appelle cela des banes en
provençal) d'ou "lou magaou à ytres banes" la pioche à trois dents
Couquin dé bouan Diou : coquin de bon Dieu