Poulpe à la tomate
J'adore les poulpes, c'est vraiment charmant comme animal de compagnie, pas bruyant ni méchant, le seul inconvénient c'est qu'il dort au plafond et laisse tomber quelques fois un peu de matière visqueuse.
Je les aime aussi cuits ou en escabèche; à l'Armoricaine, à la tomate, ou simplement frit. Les asiatiques et autres le font sécher pour agrémenter leurs multiples recettes. Putain sec , je vous dis pas , ça pue la mort
Cette fois Mister allien est venu directement chez moi se faire cuisiner, et pas sec, il était tout visqueux
Ingrédients :
- 1 poulpe d'un kilo et demi environ
- 5 tomates fraîche mondées et coupées en morceaux
- 1 gros oignons
- 15 cl de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel poivre laurier, aneth (ou une cuillère de pastis à la fin)
Première choses à faire c'est de le laver à grande eau et de retirer la peau en partant de l'extrémité des tentacules en allant vers le corps,
pas comme sur la photo ci dessous
Coupez ensuite votre poulpe en tronçons et le faire cuire 1 heure à 1 heure et demie à petit bouillon dans une grosse marmite d'eau, avec sel, fenouil sauvage, laurier
Pendant ce temps préparez bêtement votre sauce
- faites revenir votre oignons émincé dans l'huile
- ajouter vos tomates
- mouiller avec votre vin blanc
- sel poivre, et quelques graines de fenouil ou un peu d'aneth (cela peut être remplacer par un peu de pastis sur la fin de cuisson, et oui, il faut bien que Ricard fasse des profits)
Si la sauce est trop acide , mettre un peu de sucre
Goûtez votre poulpe qui doit être tendre maintenant
L'ajouter à votre sauce et rectifiez, faire cuire 20 à 30 minutes, cela dépend de qui vous avez au téléphone.
Servez avec du riz blanc ou des Farfalles.
La feuille de vigne ? C'est bientôt ce qui tout ce qu'il nous restera lorsque naboléon aura ratissé le pays