750 grammes
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1 août 2008

Brouillade de tomates bien mûres

Si vous n'avez pas de bonnes tomates locales bien mûres , ou achetées sur un marché de confiance, ce n'est pas la peine d'essayer d'approcher le vrai goût de cette recette au demeurant fort simple

Cette     recette est celle de ma mère qui malgré son grand âge se faisait un plaisir de me la faire
   
 


Pour les tomates prévoyez la quantité nécessaire pour régaler vos amis, soit 5 tomates et 6 oeufs pour 3 petits mangeurs

Et pas d'herbes de Provence s'il vous plaît dans cette recette

 

Sur la photo ci dessous (le poivron est là pour une autre recette ) vous voyez très bien la différence entre les tomates de SM et celles qui ont poussées tranquillement au soleil chez nous, la taille d'abord, et oui les gens n'aiment pas les grosses tomates bien charnues , tout doit être calibré maintenant.   Et puis l'épaisseur de la peau qui est vraiment épaisse dans le cas des tomates merdouillées (No Rin)
 
 

    DSC08981
 


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DSC08984

-Faire bouillir de l'eau (comme pour les accouchement ??)
  -Rincez les tomates à l'eau froide
  -Avec un couteau d'office enlevez le trognon vert, c'est plus facile lorsqu'elles ne sont pas encore  pelez
  - Plongez une par une les tomates d'ans l'eau bouillante, maximum une dizaine de secondes.
  - Puis le replonger dans de l'eau fraiche
-Pelez , épépinées et coupez en morceaux les   tomates.
  -Dans une casserole et à feu doux sans huile mettre les tomates et faire rendre toute l'eau
  -Versez les tomates réduites dans une passoire et laissez égoutter minimum 1/2 heure.
  -Dans une poêle à fond épais mettre un fond d'huile d'olive
et faire réduire encore une fois les tomates, salez, poivrez, mettez une pointe de sucre. *
  -Hachez fin, une bonne poignée de persil plat et deux à trois gousses d'ail
  -Lorsque les tomates sont bien cuites et ne rendent plus aucun liquide, ajoutez l'ail et le persil et donnez quelques tours de cuillères en bois
  -Cassez 4 à 5 oeufs de pâques dans un saladier et salez, poivrez, fouettez énergiquement et incorporez les tomates

  -Dans un poêlon en terre vernis mettre un fond d'huile d'olive et chauffez à feu doux à l'aide d'un   diffuseur (autrement , Clac, poêlon fendu et panpan cucu).

po_lon_terre

 

   
 

-Versez le mélange dans le poêlon et touiller sans cesse pour avoir une brouillade onctueuse  sans résidu aqueux , vous aurez un délicieux résultat
  Mangez tout de suite chaud avec du bon pain, et n'en laissez pas , sacrilège, même si pour faire plaisir à ma maman je risque une explosion du bédélet*.
Cela se mange froid aussi et c'est un régal aussi, mais faut pas le dire

  * RIN :  Que signifie ce RIN* , simplement Ripening Inhibitor, c'est soit disant la mutation "naturelle" de ce gène qui donne l'ordre à la tomate de mûrir moins vite , en fait il empêche la tomate de fabriquer naturellemnt son sucre, ainsi elle se conserve plus longtemps , l'histoire de la peau "épaisse et aussi une "transformation" pour mieux résister au transport, manipulation et stockage; Bref ce petit RIN est redoutable lorsqu'il arrive dans votre assiette, pas pour votre santé , simplement pour la finalité du gout; Et là Jupi ne rigole pas.
 
Regarder les tomates de plus près lorsque vous achetez vos tomates en grappe, si vous comptez 5 sépales , la modification du gène Rin est passé par là, une tomate à peu près normale compte 6 sépales en principe
  * bédélet : petit ventre rond et lisse
* Nota   bene : vous pouvez tout faire dans le poêlon en terre, sur un tres pied , quelques braises ,comme avant courbé devant la cheminée ,  au mois de juillet!!!

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